Insalata di Mare con Pesce Fresco


insalata-di-mare

D’estate i piatti freschi vanno per la maggiore, e oggi vogliamo proporre una ricetta che spopola soprattutto in questi periodi: insalata di mare preparata con pesce fresco.

È abbastanza semplice da cucinare e può essere arricchita con delle verdurine sott’aceto tagliate a pezzettini, oppure servita in versione assoluta con una saporita salisina al limone e prezzemolo.

Puoi scegliere di servirla come antipasto, oppure metterla a tavola con dei crostini di pane, come secondo piatto sfizioso.

La selezione di pesce può essere a fantasia dello chef, anche se moltissime versioni hanno come protagonisti gli ingredienti che useremo in questa ricetta: cozze, gamberi, vongole e calamari.

Ingredienti per l’insalata di mare

  • Per 4 persone:
  • 500 grammi  di cozze o mitili
  • 200 grammi  di gamberi
  • 500 grammi  di vongole
  • 4  calamari di dimensioni medie
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1  limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • vino bianco
  • 1 mazzetto di prezzemolo

1) Pulire le vongole e le cozze

Iniziamo lavando le vongole e mettendole in ammollo con un po’ di sale grosso facendole riposare per un paio d’ore e cambiando cambiando l’acqua 2 o 3 volte. Poi puliamo le cozze raschiandole con una paglietta nuova ed eliminando per ciascuna il  filamento che esce dalle valve (bisso).

2) Far aprire le vongole e le cozze

Facciamo scolare le vongole e le mettiamo in una casseruola con 1 spicchio d’aglio e 2-3 gambi di prezzemolo. Copriamole e mettiamole sul fuoco per circa 5 minuti, finché saranno aperte. A questo punto, filtriamo il liquido di cottura e teniamo le vongole a scolare mettendole da parte. Allo stesso modo, facciamo aprire le cozze per poi sgusciarle insieme alle vongole.

 

3) Preparare i calamari ed i gamberi

Prepariamo i calamari pulendoli e separando i ciuffi dalle sacche. Facciamo cuocere il tutto in acqua bollente salata per circa 40 minuti. Scoliamo l’acqua e tagliamo le sacche ad anelli, quindi uniamo il tutto a vongole e cozze.

Per cuocere i gamberi, facciamo bollire 1 litro di acqua con 1 bicchiere di vino, uniamo i gamberi sgusciati e privati del filetto nero sul dorso e li lasciamo cuocere brevemente, per 1 minuto, prima di aggiungerli agli altri frutti di mare.

calamari

4) Preparare il condimento a base di limone e prezzemolo

limone-prezzemolo

A questo punto la nostra insalata è pronta, non resta che condirla con una salsa saporita al sapore di limone e prezzemolo. Scaldiamo 1/2 bicchiere di liquido di cottura delle cozze e vongole, uniamo 4 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di succo di limone e un bel mazzetto di prezzemolo tritato. Aggiungiamo uno spicchio d’aglio tritato fino e aggiustiamo con il pepe. Prima di servire, irroriamo l’inalata di mare con la salsina appena ottenuta e…

5) L’insalata di mare è pronta!